人民网
人民网>>河北频道

河北滦平:好戏连台 文化惠民点亮百姓多彩生活

2024年01月28日08:35 | 来源:人民网-河北频道
小字号

京剧、评剧、豫剧、河北梆子等传统戏曲经典曲目轮番上演,为现场及直播间的观众们奉送一场精彩的戏曲“饕餮盛宴”……近日,河北省滦平县举办首届戏曲演唱会,演出盛况同频直播。

演出在歌伴舞《说唱脸谱》轻松愉悦的音乐声中拉开帷幕。少儿戏曲联唱京剧《卖水》的小演员眼神灵动、嗓音甜脆,豫剧《花木兰·谁说女子不如男》、河北梆子地方特色曲目《大登殿·金牌调来银牌宣》等节目赢得现场观众阵阵掌声,网友们也纷纷点赞。此次新年戏曲演唱会的成功举办,填补了县传统戏曲大型专场演出的历史空白,大大提升了戏曲工作者扎根基层、潜心事业、服务群众的综合能力和水平,营造出让戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好氛围。

“戏曲是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,通过此次戏曲演唱会,我们希望能够让更多的观众了解和喜爱戏曲艺术,传承中华优秀传统文化,也让戏曲这门艺术形式在当代焕发出新的活力和魅力。同时培育一批懂文化、懂戏曲、懂市场的复合型戏曲人才,为滦平县的文化振兴、产业发展提供坚实的人才支撑。”滦平县委常委、宣传部长李秀宏表示。

据悉,2023年以来,滦平县积极打造文化名家工作室和公共文化艺术空间,常态化开展各类文化宣传和惠民演出活动,组织开展了“相约花海小镇共赴美好生活”主题村晚、“宣讲传精神,文艺铸灵魂”文艺汇演、“我们的中国梦-文化进万家”“艺起庆新春”系列活动之迎新年文艺交流演出等文艺演出以及“和顺圣会”等独具特色的民间花会,极大丰富了全县人民群众的精神文化生活,推动了全县文化事业繁荣发展。(关鹏玉、邵帅)

(责编:杨文娟、付兆飒)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 这,就是回家的意义
  • 返乡过年防疫小提示
  • 裸眼3D!“陆地航母”出征春运
返回顶部