人民网
人民网>>河北频道

河北高阳西庞口村:集体经济惠民 共享发展福利

2024年02月02日23:34 | 来源:人民网-河北频道
小字号

近日,在河北高阳县西庞口村党群服务中心院内,老人们排着队领取米、面、油等“年货礼包”,幸福的笑容洋溢在脸上。

“每逢春节,西庞口村委会都会为村里老人发放‘年货礼包’,今年春节前夕,村里拿出12万元,为村里 400多位老年人、退伍军人发放‘年货礼包’。”该村村主任李伟说。

“这样的‘年货礼包’我已经领取好多年了,每月还能领到村里发放的养老金。除了这些,村民的医疗、养老保险村里给予补贴,孩子们上学村里有补贴,你说生活在这样的村庄有多幸福!”该村82岁李友成老人讲述着村民的幸福指数。

高阳县庞口镇农机产业优势明显,建有庞口汽车农机配件城。西庞口村凭借农机产业优势,发展房产租赁、土地租赁等,每年为村集体增加300余万元收入;依托产业优势带动发展教育服务、产业孵化等行业,每年为村集体增收300余万元。

李伟称,村集体富了,不忘父老乡亲。自2003年开始,西庞口村人所缴纳的农村合作医疗保险和养老保险,村集体全部承担。2021年,经村“两委”会、村民代表会决议,医疗保险每人补贴300元,养老保险每人补贴100元;同时村里的老人男性满60岁,女性满55岁,每月都可领到200元的村养老金,随着年龄增长,养老金递增;2022年起,就读集英学校的本村学生每人每年领取助学补贴3300元,减轻了家庭负担,每年该项投入80余万元。

据悉,截至2023年底,西庞口村累计为村民缴纳医疗保险、养老保险投入568万元,为村老年人发放村养老金2000余万元。(杨瀰) 

(责编:杨文娟、付兆飒)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 这,就是回家的意义
  • 返乡过年防疫小提示
  • 裸眼3D!“陆地航母”出征春运
返回顶部